关注博科昌鱼网微博:
网站首页 > 军事 > 为这20所高校授学位放权 背后是怎样一盘大棋?

为这20所高校授学位放权 背后是怎样一盘大棋?

2019-08-13 09:42:31 来源:博科昌鱼网 作者:匿名 阅读:1657次

国务院学位委员会日前印发《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》(简称《意见》),《国务院学位委员会关于印发学位授权自主审核单位名单的通知》同时下发,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等20所高校获准开展学位授权自主审核。

给高校学位授予方面放权,也是教育供给侧改革。而随着放管服改革深入推进,学校实现更充分的自主办学,自然也可期。

根据《意见》,获准开展学位授予自主审核的高校,按本单位规定的程序完成审核后,可直接报国务院学位委员会审批,无需国务院学位委员会组织专家复审。

中新网8月21日电近日,有媒体报道称:“绍兴义峰山放射性石料流向民居,辐射超标。”8月20日,据绍兴市越城区新闻中心新闻发布平台官方微信“越城发布”通报:经调查,涉事建材公司“东发建材”石料通过5个混凝土公司流向绍兴市33个商品楼盘。其中11个商品楼盘已进行快速检测,放射性水平均未见明显升高,与全国普查室内的水平基本一致。

对于大中专生群体而言,增加春秋两季这样两周黄金般的出行假期,相应减少酷暑长期,又何乐而不为呢!而一旦这两大群体双双实现错峰休假,目前有限的几个公共假期超集中出行的局面或将大为改观。

美国驻德国大使格雷内尔日前在写给德国经济部长阿尔特迈尔的一封信中警告说,如果德国允许华为等中国供应商参与5G网络建设,美国将无法与德国安全机构保持当前安全水平的合作。分析人士指出,德国的反恐行动非常依赖美国的情报,华盛顿的威胁看似戳中德国的一个软肋。

这次20所高校获准开展学位授权自主审核,虽然最终还要由国务院学位委员会审批,但前面所有的程序由高校自主完成,前者只是进行宏观管理。这样把自主审核权交给高校,显然能淡化行政评审色彩,从而引导高校不会再追求硕士点、博士点的数量,而更重视质量和特色。

当然,高校在对学位点进行自主审核时,教育和学术管理当实行现代治理。具体而言,不能由行政主导学位点自主审核工作,而应由教授委员会和学术委员会对本校需要新增、调整哪些学位点,进行科学的论证,这是保证高校办出特色的关键所在。

十三届全国人大一次会议将于3月4日(星期日)上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。欢迎采访会议的中外记者参加。

从长远看,我国的学位授予制度改革,也会由国家统一授予学位,改革为学校自主办学、自授学位,学位质量由专业认证、社会评价。

近年来,国务院学位委员会每年都会撤销部分不合格的学位授权点,但这主要是行政评价,而非高校自主办学。

我在接受CNBC的采访中提出,大家都关心中美贸易摩擦,我更担心中美会从贸易摩擦走向科技摩擦。2018年8月,美国国会通过《外国投资风险评估现代化法案》,扩大了外国投资委员会(CFIUS)审查权限,将审查范围扩大到风险投资、非控股式战略投资等,并且CFIUS可以针对不同国家创设特殊待遇。与此同时,美国通过了《出口管制改革法案》(简称“ECRA法案”),将前沿技术纳入出口管制范畴。华为事件之后,硅谷的科技企业明显对接受中国投资犹豫和谨慎,中国资本在硅谷的投机明显下降。同时美国风险投资在投中国科技企业时也犹豫和谨慎,投资量同样下降。科技无国界,今天,知识在全球传播,思想在全球碰撞,实验在全球合作,应用在全球实施。这是一次更为深刻的全球化过程。科创投资是最无国界的,今天,硅谷很多科技企业有中国投资,中国很多科创企业也有美国资本。硅谷的优势是全世界的资金都在硅谷游荡,如果资金都分成两个阵营,这是对世

因参与反对深圳地铁8号线被行政拘留5日,法院二审改判为警告

“今后,我们将继续发挥好社区党组织的坚强堡垒作用,发挥党员干部的先锋作用,带动更多的社区居民参与到尊老敬老、扶贫济困、助人为乐的‘善举’中,让困难群众感受温暖。”谈到未来,林立宇很有信心。(杨特团李国锋作者单位:福建省漳州市纪委)

□熊丙奇(教育学者)

但这也带来很多问题,一是很多高校把申报硕士点、博士点成功及其数量,作为办学政绩,存在着“重申报轻建设”的问题;二是有些高校投评审专家所好,在校内并没有充分论证的过程,不是结合本校办学定位、条件设立硕士点、博士点,而是为设立硕士点、博士点聘兼职教授、“搬砖头”包装教师队伍和本学科学术成果,一哄而上。

2017年,我国共投入研究与试验发展经费17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元;R&D经费投入强度为2.13%,比上年提高0.02个百分点。按R&D人员(全时工作量)计算的人均经费为43.6万元,比上年增加3.2万元,落实创新驱动发展战略取得了显著成效。

对于投资者关心的复牌后股价问题,科融环境在1月29日召开的重组终止说明会上表示,其无法对股票价格做出相关的预测,请投资者理性看待股价波动。

一直以来,我国高校开展硕士和博士教育,需要得到国务院学位委员会审批、授权,其出发点是为了保障硕博教育的质量。

这意味着这些高校获得更大的学科设置权,每年都可自主增列和调整博士、硕士学位授权点,而且,既可自主设置学科目录规定的一级学科和专业学位类别,还可自主设置交叉学科,按一级学科管理。这无疑是落实和扩大学校办学自主权的重要举措。

此外,中午时间不能入校参观也是不少游客的困惑,澎湃新闻在采访时发现,大多数家长对排队时间过长表示不太理解,尤其是中午有两个半小时的时间不能进校园。据北京大学东侧门的公告栏《北大东侧门入校须知》显示,接待游客的参观时间为7:30到11:30;14:00到17:00。

不过第三点能否落实,取决于政策在短期增长和长期风险之间如何平衡。是否会放松地产调控,这也是当前市场最为关注的问题之一。

名站在线

最新

郑重声明:以上内容与博科昌鱼网立场无关。博科昌鱼网发布此内容的目的在于传播更多信息,博科昌鱼网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。