关注博科昌鱼网微博:
网站首页 > 文化 > 媒体:网红"杀鱼弟"悲剧映射家庭教育痛点

媒体:网红"杀鱼弟"悲剧映射家庭教育痛点

2019-08-13 15:38:34 来源:博科昌鱼网 作者:匿名 阅读:3155次

据报道,“杀鱼弟”喝下百草枯的直接原因,是被父亲责骂,一时冲动所为。“吵架”,是所有亲子关系中都可能经历的,但悲剧却是极少数,即使孩子有一些过激之举,也基本会被家长们防范过去。可“杀鱼弟”的悲剧却没有被规避,这直接凸显出家长监护不到位的问题。而监护问题,正是亲子关系的基本面。

中青在线上海3月28日电(中国青年报·中青在线记者周凯)今天,上海迪士尼度假区宣布姚明,孙俪,郎朗为其荣誉大使。今天是上海迪士尼乐园开园倒计时80天,今年6月16日,上海迪士尼度假区将正式对游客开放,这是全球第六座、中国内地第一座迪士尼度假区。

如何才算懂教育?首先,就必须让孩子完成九年制义务教育,有一个健康而正常的成长环境,而不是早早在菜市场杀鱼度日,更不能在“杀鱼弟”经好心人帮助重返校园的情况下,又将他叫回来杀鱼。更难以理解的是,其家庭难言贫困,有知情人透露,“杀鱼弟”家庭年收入在30万元以上。

对孩子最好的家庭教育,就是要换位思考,推己及人,既要尊重孩子,也要爱护孩子。在“杀鱼弟”家庭里,面对17岁的孩子,其父母竟还诉诸打骂来解决问题。亲子间缺少基本的沟通和疏解,只是用所谓的“忙碌”来替代一切。试想,如果“杀鱼弟”父母能早日与其交流,增进了解,疏解心理,多为孩子设身处地着想,多一些呵护和关爱,悲剧还会发生吗?

2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。然而时过8年,竟然发生了悲剧,8月3日,“杀鱼弟”竟服用了剧毒农药百草枯。据报道,“杀鱼弟”已在父母陪同下转院,前往山东治疗。

毛品生:价钱很低,他这个一块二啊,我们那个现在最多是九毛钱左右。

两个月来,会党组紧紧围绕全面从严治党要求,紧密结合红十字会实际,突出问题导向,强化责任担当,层层传导压力,层层落实责任,形成整改合力,不折不扣地做好巡视整改工作。

8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮,没想到迎来的却是悲剧。让“杀鱼弟”的命运轨道产生现实偏移的,很可能就是“亲子关系”。

根据福建省发改委公布的数据,截至5月5日,全省苹果、梨、香蕉、西瓜等四种水果的价格均有明显上涨。当天,全省市场上的香蕉每斤均价为3.57元,较十天前上涨约1.4%,较去年同期上涨5.3%;西瓜的每日均价则为3.28元,较十天前上涨3.8%,较去年同期则大幅上涨近20%。据了解,众多涨价的水果中,产自北方的水果涨幅尤其明显,苹果即是典型。

2016年,钟世坚因受贿罪、巨额财产来源不明罪、行贿罪获刑15年。

地处太行山深处的阜平县,是当年晋察冀边区政府所在地,也是现在国家扶贫开发工作的重点县。三年前,习近平总书记将阜平县作为“访贫”首站,走访了骆驼湾村和顾家台村两个贫困山区的典型代表村。

18.我们强调应当持续作出努力,增强联合国履行授权的效率和效力。我们鼓励金砖国家在联合国行政和预算事务方面开展进一步合作,保证其获得充足资源,维护会员国主导,确保更有效的监督并加强其作用。

若进一步解读网红“杀鱼弟”悲剧,会发现监护只是浅层次的问题,而深层次的问题还是在于家庭教育。即便“杀鱼弟”的家长监管到位,但家长不懂教育,只知打骂,会让孩子敏感和愤怒的情绪堆积,亲子关系的裂痕也会越来越大,如此,出事便具有一定必然性。

截至10日凌晨1时,通过近11个小时救援,处境最危险的群众和急需救援的老人、孩子全部被救出。200余人被成功转移,救援官兵仍在灾区值守防范。

亲子间缺少基本的沟通和疏解,只是用所谓的“忙碌”来替代一切。

网红“杀鱼弟”的悲剧虽然是个例,但确实映射出了很多家庭的教育痛点。家长们对孩子强化监护,注重家庭教育的科学性和合理性,构建温馨的亲子关系,才是正解。一句话,亲子关系需精心呵护,容不得半点推卸和敷衍。

最新

郑重声明:以上内容与博科昌鱼网立场无关。博科昌鱼网发布此内容的目的在于传播更多信息,博科昌鱼网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。