关注博科昌鱼网微博:
网站首页 > 期货 > 个税法修正案草案征求意见 财税专家建言草案细化

个税法修正案草案征求意见 财税专家建言草案细化

2019-08-23 17:20:46 来源:博科昌鱼网 作者:匿名 阅读:2557次

魏朗:对于专项附加项目究竟具体如何扣除,修正案草案还没有明确。关于这个问题,老百姓讨论很多。比如,关于子女教育支出,有的人提出“课外辅导费能不能抵扣”?关于住房贷款利息,也有人提出“是不是所有住房贷款利息都能抵扣”?我认为,专项附加扣除不应按照实际发生额据实扣除,而是应该按照一定限额或定额扣除,而且,不同地区可以根据各地实际情况设定不同的限额或定额。比如,不同地方房价不同,贷款利息也会不同,可以设定不同的限额。在基本减除费用标准全国统一的情况下,考虑到不同地区纳税人负担的差异性,根据个人实际情况给予一定的扣除,是有利于实现公平、合理税负的。

对于要求腾讯赔偿,赵占领称,要看是否符合两点:首先是涉案文章本身是否存在诽谤或者侮辱内容,构成侵权;其次,腾讯是否对此侵权属于明知或应知,比如抖音之前向腾讯发出侵权通知,而腾讯没有删除侵权文章。

羊城晚报:草案新增的反避税条款是一大亮点,根据您的理解,未来在堵塞税收漏洞方面会有哪些变化?

第二层线网是城际铁路,主要是快速连通京津冀主要城市群,最佳运行距离是70到150公里。日前,京津冀城际铁路投资有限公司已经成立。目前正在规划的线路还有首都机场到北京新机场的联络线等。

《网络短视频内容审核标准细则》包括100项条款,新京报记者对短视频平台随机测试发现,多数知名短视频平台内容均能达到细则要求。

杨小强:一是实现了和企业所得税法、营业税改征增值税试点实施办法的“三法统一”,三个法律法规都作出了一般反避税规定。二是统一了认定标准,修正案草案中针对纳税人通过关联交易、在避税地设立企业转移利润、实施不具合理商业目的安排少缴或不缴税款等逃避税行为,增加了三条反避税条款,统一了与企业所得税法和营业税改征增值税试点实施办法的认定标准。

魏朗:我认为,减除费用标准还是应该全国统一。从全世界范围来看,其他国家和地区在个人所得税上基本采取统一标准。原因是个人所得税的缴纳主体主要是工薪阶层、劳务人员,他们是全国流动的。有的人的收入是在不同地区取得的,如果设置不同标准,可能会产生个人汇总缴税的收入和不同地区减除费用标准不匹配的情况。此外,采取一致的减除费用标准有助于优秀人才的流动。我们看到,这次修正案草案新增了专项附加扣除,我认为,专项附加扣除标准就不一定要统一标准,可以针对不同地区的情况进行调整。

“最美野长城”被“抹平”一事引起广泛热议后,国家文物局派文物保护与考古司负责人与有关专家组成调查组,于2016年9月22日、23日赴绥中县对“事件”涉及的锥子山长城大毛山段进行现场调查。

庭审结束后,原告代理律师袁椿晖接受了红星新闻专访。他称,庭审时7名被告均有明显认罪悔罪行为,并向受害者及其家属表示道歉。

刘俏:新型政商关系的提出非常重要。在政策执行方面,在改革开放过去40年里,中国政府在中国市场体系诞生、发展、逐渐完善的过程中,发挥了极为重要的作用。通过政府顶层设计和对外开放,同时激发自下向上的活力,我们积极参加全球产业链的分工布局;与此同时,中国庞大的人口和全球化市场令制造业能快速崛起并扩张,涵盖诸多领域的制造业集群不断涌现,这一切使得大规模生产和产业的崛起在中国成为可能;中国的高速增长还得益于政府积极制定长远发展战略并贯彻实施发展战略的出色能力——政府制订并实施不会受到利益集团掣肘的长远发展计划,并利用各种行之有效的方法确保规划目标的实现。

对于彭定康的言行,香港《大公报》评论称,一个早已过气的英国政客一再替“港独”势力张目,到底是不甘寂寞还是别有居心?但事实却是,尽管香港特区和英国仍有诸多商贸往来,但香港的未来早已和英国没有关系。彭定康不顾当年在港劣迹,不断攻击抹黑香港,不仅帮不到“港独”分子,反而是帮了倒忙。

羊城晚报:有意见认为,可考虑降低45%最高边际税率,您认为,此次税改没有调整最高税率的原因可能是什么?

羊城晚报:从您掌握的情况看,改革后征管模式将有哪些变化?需要自行申报的情形增多会不会给纳税人带来不便?

羊城晚报:有观点认为,鉴于不同地区的生活成本不同,对于生活成本较高的地区,应该相应地提高减除费用标准。对此,您怎么看?

这是辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟收藏的《日支时变日记》中记录的森冈周治所在部队的行军路线图(2017年12月9日摄)。新华社记者潘昱龙摄

按年计税会有什么影响?

符合实操且利于人才流动

羊城晚报:修正案草案提出,包括工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费在内的综合所得基本减除费用标准提高到6万元/年。对此,公众讨论十分热烈。您认为,这一减除费用标准的设置是否科学、合理?

根据上述报告,东北作为传统老工业基地,入围百强的县(市)仅占5%,黑龙江、吉林均无县(市)入围。反映东北地区县域工业整体竞争力不足。

公众高度关注的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》(下称“修正案草案”)于6月29日在中国人大网上公布,向社会公开征求意见。截至7月9日17时许,社会各界提出的意见数已经突破7.24万条。

全国统一『减除』有何好处?

中国深空探测路线图确定,预计在2020年前,将实现月球自动采样返回,完成“绕”、“落”、“回”中国探月工程三步走;同年,将实施中国首次火星探测任务,通过一次发射,实现火星环绕和着陆巡视探测。

易纲表示,“就外汇市场密切讨论沟通”是G20以前没有用过的语言。G20本身就是一个全球经济金融政策协调平台,一直也都在对汇率问题进行讨论沟通。但这次明确指出外汇市场,体现了G20对近期汇率波动的高度重视,并突出了G20成员间相互通气的重要性。

从今年初开始,各家银行首套房贷利率全面收紧。数据显示,3月份全国首套房贷款平均利率为5.51%,相当于基准利率的1.124倍,环比2月份上升0.92%,同比去年3月份首套房贷款平均利率4.46%,上升23.54%。专家表示,房贷利率不断提高,显示出市场货币政策更趋于稳健中性,未来房贷执行将偏紧,有望遏制投资性购房需求,实现“房住不炒”的调控目标。

杨小强:个税改革是一个系统工程,不会一蹴而就,需要不断完善、不断推进。本次税率调整进一步拉大了低税率级距、提高了基本减除费用标准,让中低收入群体的税收负担进一步降低,这是我们目前最需要解决的问题,也是最先调整的地方。对最高边际税率暂不作调整,包括稿酬、特许权使用费在内的劳动所得,目前采取的最高边际税率为45%,在这点上,我们要注意到,股息、利息、红利、财产转让等资本所得目前还适用的20%比例税率,这种反差容易被一些高收入群体利用来避税,继续改革和完善,未来会循序渐进地解决。

那么,以195.2km/h的速度在道路上行驶,究竟是什么概念?开车上过高速的市民都知道,一般情况下,高速公路对小型轿车的限速都在120km/h。

在报告中,巴西央行将该国今年的经济增长预期由上周的1.55%下调至1.53%。巴西央行同时维持明年巴西经济2.5%的增长预期,并表示2020年和2021年巴西经济增幅也将在2.5%左右。

羊城晚报:征求意见稿的一大亮点是增加了教育、住房等专项附加扣除,您认为,如何进行抵扣才能有利于实现公平税负,同时也能简化征管操作,便于纳税人执行?

杨小强:目前,基本减除费用标准的确定应该是经过详细计算得出的。从生存权角度而言,公民的最低生存条件必须要得到保障,对于属于最低生存条件范围的收入不能征税。就减除标准而言,除了对公民的最低生存条件予以保障外,还应该考虑保障其社会发展权所需要的费用。从修正案草案看,此次个税改革的大方向是降低税负,在当前中国经济转型发展需要启动内需的关键时期,个税改革在扩大内需、促进消费方面会有十分重要的作用。

医疗等专项扣除该怎么实施?

扎西多杰就是其中的一个。这个黄河源头的普通牧民,随着三江源国家公园体制试点创新设置生态管护员公益性岗位,和玛多县其他3042人一样,经过培训成为生态管护员,这个数字占到当地牧民总数七成,“过去靠山吃山、靠水吃水,如今巡山护水,绿水青山就是金山银山,我的子孙后人将代代牢记。”扎西多杰信心满满……(记者何聪姜峰)

羊城晚报:根据修正案草案,这次个人所得税改革最突出的变化是建立综合与分类相结合的税制,这对纳税人可能会产生哪些影响?

今年预案对政策启动条件进行了细化,如在政策执行区域和时间内,当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,经批准启动预案。各品种最低收购价格均有下调,更贴近市场水平,这是推进粮食收储制度改革、激活市场要素主体的重要举措。今年最低收购价粮食收购质量等级标准提高,粮食食品安全指标管控更严格,主要是贯彻农业高质量发展要求,引导种粮农户更加重视粮食质量。

杨小强:个人所得税征管转变成代扣代缴和自行申报相结合的模式,从纳税人的角度看,这有助于保护个人隐私。有的纳税人在日常工作以外赚点“外快”,获得额外的劳务报酬,年终自行申报纳税,可以保护自己的隐私。

国资委财务监管局局长邬红兵表示,下一步,国资委将督促中央企业努力在今年6月底前率先完成清欠任务。对于无分歧欠款,多渠道筹措资金,应付尽付、应付快付,力争在6月底前率先完成清欠;对于有分歧、有纠纷的欠款,要积极沟通解决。中央企业切实履行主体责任,通过积极处置盘活存量资产,开展保理、资产证券化、集团资金统筹等措施多渠道筹措资金,本着规范高效的原则,加快资金支付。与此同时,指导中央企业建立清欠长效机制,防止前清后欠。

杨小强:增加专项附加扣除是个税改革一次重大突破,以后也可能会有更多的项目被纳入扣除范围。修正案草案中首次增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除,应该说入选的五项都是与老百姓生活最密切相关、最迫切需要抵扣的内容。当然,这也为征管提出了更高的要求。根据一些已经实施的国家和地区的经验,部分纳税人可能会利用专项附加扣除来进行避税计划。所以,我们在日后起草实施细则时,要注意增加反避税的具体措施。

会让年终奖多的人受益

对该修正案草案中的有关焦点问题,财税专家的看法如何?近日,羊城晚报记者采访了中山大学法学院教授杨小强、暨南大学经济学院教授魏朗、广东外语外贸大学经贸学院教授李传喜,请他们分享各自观点。

魏朗:现行个人所得税法采用分类征税方式,将应税所得分为11类,实行不同征税办法。此次个税改革将个人主要劳动所得项目纳入综合征税范围,实行按年汇总计算纳税,实现了从分类税制向综合与分类相结合的个人所得税制的重大转变。这样转变对纳税人有不少益处,比如,对于年度内的每月收入不均、年终奖发放金额较大的纳税人,按年汇总计算可以解决年终奖税负较高的问题,也能综合地反映纳税人的整体税负,使得税收更公平、更合理。

尤其是为了解决一些老人需要帮子女带娃的困扰

李传喜:从修正案草案可以看出,个人所得税征管将有比较大的变化。改革后,个人所得税将由目前的代扣代缴为主转变成代扣代缴和自行申报相结合的征管模式。对于广大工薪阶层来说,自行申报有助于他们了解自己的缴税情况,也有利于自然人纳税信用体系的建设。如果有专项附加扣除,还能获得相应的退税,纳税人是有动力去进行申报的。当然税务部门也要加快信息系统建设,为个税改革提供支撑。

在这份通知中,官方明确了“校园欺凌事件”的范畴:发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康。

英国希望成为一个独立的自由贸易国家,因此必须与中国自由开展贸易。它不能被拖入美国与中国的战争,但必须学会在中美两国之间的某个地带行走,在东西方之间架起一座桥梁。中国的长期上升是不可阻挡的,不管怎样,我们需要与之建立一种给我们带来经济利益的关系。

肇庆市中级人民法院立案庭庭长邱杏花表示,近年来肇庆市民商事案件中涉金融纠纷案件不但多,而且专业性强,基层法院的办案压力很大。

参考消息网11月25日报道外媒称,巴基斯坦总理办公室11月23日发表声明称,巴总理伊姆兰·汗认为,针对中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆的袭击不会影响两国关系。

医联体实行成员医院儿科科室所有权与管理运营权分开的两院负责制。核心医院负责成员医院儿科科室管理、临床工作、经济运行、专业发展、学科与人才队伍建设等工作;成员医院负责科室绩效管理、医疗质量与患者安全、依法执业与行风建设、医疗投诉与纠纷等工作。

建议设限额或定额扣除

魏朗:从修正案草案来看,中等收入以下人群是此次个税改革重点受益群体。很多人关心修正案草案提出的5000元/月基本减除费用标准,实际上,对老百姓影响更大的是这次对税率级距的调整。修正案草案扩大了3%、10%、20%三档低税率的级距,3%税率的级距扩大一倍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%等等。扩大较低档税率级距,这实际上就是降低了中低收入群体的税负,再加上基本减除费用标准的提高和专项附加扣除的增加,中低收入群体受益会更多。那些收入来源于单一工薪的群体是最大的受益者。如果收入来源比较多元,且劳务报酬、稿酬所得、特许权使用费所得比较多,综合所得之后计算的收入可能会比原来有提高。总的来看,我们的个税改革还是鼓励大家勤劳致富,高收入者更多地为国家作出贡献。

按照要求,辽宁省委、省政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。

最近,山东省临沂市一份关于城乡社区治理的分工方案即将印发实施,这份方案在征求意见时,各级相关部门普遍反映,认领任务更直观明了、可操作性更强。

最新

郑重声明:以上内容与博科昌鱼网立场无关。博科昌鱼网发布此内容的目的在于传播更多信息,博科昌鱼网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。