关注博科昌鱼网微博:
网站首页 > 文化 > 学者研究将中国丝绸出现考古学证据提前近4千年

学者研究将中国丝绸出现考古学证据提前近4千年

2019-09-11 12:40:51 来源:博科昌鱼网 作者:匿名 阅读:3164次

他介绍,印度学者通过显微形态对比的方法,证明了哈拉帕和昌胡-达罗遗址(公元前2450-2000年)出土的铜器表面残留有蚕丝纤维,提出了印度在4000年前已经开始使用蚕丝的证据。奥地利学者通过分析古埃及木乃伊卷发中的纤维疑似物,确定其为蚕丝纤维,从而推断距今3000年前的古埃及已经开始使用蚕丝。

6月20日拍摄的小吴家码头村保存的部分村账。新华社记者邵琨摄

这一成果由该校科技史与科技考古系龚德才教授的研究团队研究发现,近日刊登在国际学术期刊《PlosOne》上。

上游新闻梳理发现,这些民生类报道涉及了重庆市民生活、出行、就业等方方面面,不难看出民生仍是关注的重点。

因《非诚勿扰2》而被市民广泛知晓的黑色素瘤,因为电影中表现出的病情发展快、治愈率低等问题,一度让身上有痦子和黑斑的市民高度紧张。昨天,首个国产用于治疗局部进展或转移性黑色素瘤的靶向药获批上市。

在今年全国两会期间,全国人大代表、海军东海舰队政委王华勇做客中央台,就海军建设、海洋权益、军队改革与网友互动。在以前,介绍王华勇,都会说是“海军东海舰队政委”,而现在,介绍王政委现任职务,用的是“东部战区海军政委”。

新华社巴黎9月19日电(记者陈益宸)中国厦门航空公司19日在巴黎召开新航线推介会,宣布开通巴黎至福州直飞航线,这是厦门航空首次在法国开通直飞航线。

无人驾驶航空器5月1日起实行实名登记管理制度。在禁飞时间、禁飞区域内飞行的,对单位最高处10万元罚款,对个人最高处5千元罚款。

据悉,通过对河南中部地区贾湖史前遗址的两处墓葬人遗骸腹部土壤样品中,检测到了蚕丝蛋白的残留物。根据遗址中发现的编织工具和骨针综合分析,表明8500年前的贾湖居民可能已掌握基本的编织和缝纫技艺,并有意识地使用蚕丝纤维制作丝绸。

如今,依托“京博养老”模式,吕艺镇已跻身第二批全国特色小镇名录,成为集教育、医疗、养老、旅游等多功能于一体的新型特色小镇,初步形成了“农业创优、农民创富、农村创美”的新局面,“幼少有所教,青壮有所为,老年有所养”的美丽乡村建设蓝图正慢慢成为现实。

据介绍,在中国的一些遗址中,也有与丝绸相关的文物出土。如山西夏县西阴村仰韶文化遗址中发现了约4000年前的茧壳,河南荥阳青台村新石器时代遗址出土的4500年前的丝麻织物残片,浙江钱山漾良渚文化遗址出土了约4200年前的一批丝线、丝带和没有炭化的绢片。此外,还有一些更早的间接证据,包括纺织工具以及与蚕和蚕丝相关的符号、图案和装饰品等。

贾湖遗址位于河南省中部地区,是中国古代文明的重要发源地之一。中国古老传说中,中原地区(今河南西平县,紧邻贾湖)的嫘祖“首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术”,开始了利用蚕丝制作丝绸的历史。

中新社合肥12月24日电(记者吴兰)中国科学技术大学24日消息,该校学者研究发现8500年前丝织品的生物学证据,将中国丝绸出现的考古学证据提前了近4000年。

龚德才说,此次贾湖遗址蚕丝蛋白残留物的发现,将中国丝绸出现的考古学证据提前近4000年,证实了中国是首个发明蚕丝和利用蚕丝的国家,对于丝绸发展史的研究起到关键作用,具有深远的意义。(完)

龚德才介绍说,古代的生产技术是人类文明的重要组成部分,一直是科研人员的关注重点,纺织技术更是如此。新石器时期,一系列纺织工具,如陶器、骨器和石器等常有发现。然而,在遗址中却很难发现丝织品存在的直接证据。

目前,中国大熊猫保护研究中心已经与13个国家15个动物园建立了大熊猫科研合作关系,搭建了最重要的大熊猫国际国内合作交流平台。先后共有32只大熊猫在海外参与大熊猫国际合作,在海外繁育成活大熊猫幼仔19只。上个月,旅居圣地亚哥动物园的“高高”刚刚回国,随着“福凤”“福伴”的到来,如今已有15只回到保护研究中心生活,形成世界上最大的海归大熊猫明星种群。

最新

郑重声明:以上内容与博科昌鱼网立场无关。博科昌鱼网发布此内容的目的在于传播更多信息,博科昌鱼网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。